Text
Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kualitas Bibit Bawang Merah Menggunakan Metode Weighted Product (WB) Berbasis Web
Bawang merah merupakan sejenis tanaman berlapis yang sering digunakan oleh masyarakat sebagai bumbu masak, sehingga banyak petani yang membudidayakan bawang merah. dalam menentukan bibit bawang merah para petani masih belum tahu banyak tentang kriteria bawang merah yang baik sebagai bibit. penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan algoritma weighted product dalam sistem pendukung keputusan menentukan kualitas bibit bawang merah menggunakan metode weighted product berbasis web.
Desain penelitian yang digunakan adalah UML (unified modeling language) yang didesain secara terstruktur yang terdiri dari rancangan model usecase diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. text editor yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah sublime text, sedangkan bahasa pemrograman menggunakan PHP, javascript dan mysql untuk pengolahan database . sedangkan metode yang digunakan adalah metode weighted product (WP) merupakan salah satu metode MADM (multi atribut decesion making) yang merupakan metode pengambilan keputusan yang didasarkan pada beberapa atribut.
hasil dari penelitian ini adalah sistem ini mampu membantu para petani dalam menentukan kualitas bibit bawang merah, sehingga para petani tidak salah dalam memilih jenis bibit yang berkualitas dan tingkat presentasenya 84% dari 13 jenis bibit bawang.
S180116 | skr-2018 EMI s | Perpustakaan Universitas Handayani Makassar | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain