Text
Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Pembukaan Cabang Menggunakan Metode TOPSIS pada Restoran Sederhana Masakan Padang Cabang Makassar Berbasis Website
Restoran sederhana masakan padang merupakan salah satu rumah makan yang menyajikan masakan khas Padang dan tersebar lebih dari 100 cabang di Indonesia. Khususnya di Kota Makassar, rumah makan ini banyak di gemari oleh masyarakat dan dari tahun ke tahun tingkat konsumennya semakin meningkat. Oleh sebab itu Restoran Sederhana Masakan Padang harus membuka cabang baru agar makin mudah di jangkau oleh para pelanggannya. Banyaknya penawaran kerjasama untuk membuka cabang baru berupa franchise (waralaba) membuat pemilik restoran meski lebih berhati-hati untuk memperluas usahanya. Mengingat sudah banyak cabang – cabang lain yang terpaksa ditutup disebabkan salah dalam menentukan lokasi cabang yang baru. Maka sangat diperlukanlah sebuah sistem yang dapat membantu proses pemilihan lokasi yang baik dan tepat. Dalam menentukan pemilihan lokasi memiliki beberapa kriteria-kriteria yang telah di tetapkan. Kriteria-kriteria tersebut antara lain Aksesibilitas, Lingkungan, Harga Bangunan, Luas Bangunan, dan Pesaing Terdekat. Masalah di atas dapat diselesaikan dengan menggunakan metode topsis dan diolah berbasis website, karena metode tersebut mampu memberikan dukungan pengambilan keputusan pada permasalahan yang multi-kriteria dan multi-alternatif. Website ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan memakai fasilitas yang ada pada MySQL sebagai software database server. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam perancangan sistem adalah observasi dan melakukan wawancara. Dengan adanya Sistem Pendukung Keputusan yang menggunakan metode topsis, dapat memberikan masukan pemilik restoran dalam mengambil keputusan untuk memilih lokasi restoran sesuai dengan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan.
S1700135 | SKR-2017 MAP s | Perpustakaan Universitas Handayani Makassar | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain